Go Back
Drucken
Recipe Image
Smaller
Normal
Larger
Rezept drucken
Osterpinze
Eine traditionelle Osterpinze zum gemeinsamen Backen in der Familie.
Vorbereitungszeit
15
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
45
Minuten
Min.
Rastzeit
1
Stunde
Std.
Gesamtzeit
2
Stunden
Std.
Gericht:
Kleinigkeit
Küche:
Österreichisch
Keyword:
Ostern
Portionen:
4
Portionen
Zutaten
3
g
Anis
1/8
l
Weißwein
500
g
Mehl
60
g
Rohrzucker
115
g
Butter
zerlassen
1/8
l
Milch
lauwarm
3
Eigelb
Vanillepulver
25
g
Germ
Anleitungen
Anis am besten über Nacht im Weißwein ziehen lassen
Mehl in eine große Schüssel geben
Darin eine Mulde machen und die lauwarme Milch, den Germ und Zucker darin auflösen
5 Minuten warten
Weißwein abseihen
Salz, Eigelb, zerlassene Butter, Vanille und Weißwein zugeben
10 Minuten zu einem glatten Teig kneten
30 Minuten gehen lassen
Teig in drei gleich große Stücke teilen, Kugeln formen
Nochmals 30 Minuten gehen lassen
Die Kugeln mit versprudeltem Ei bestreichen
Die Kugeln drei mal einschneiden (Schere) damit das typische Pinzenmuster ensteht
Backrohr auf 200 Grad Umluft vorheizen
Pinzen bei 180 Grad in etwa 30 Minuten backen