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Glutenfreie Osterpinze
Eine traditionelle und glutenfreie Osterpinze zum gemeinsamen Backen in der Familie.
Vorbereitungszeit
15
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
45
Minuten
Min.
Rastzeit
1
Stunde
Std.
Gesamtzeit
2
Stunden
Std.
Gericht:
Kleinigkeit
Küche:
Österreichisch
Keyword:
Glutenfrei, Ostern
Portionen:
4
Portionen
Zutaten
3
g
Anis
150
ml
Weißwein
500
g
glutenfreies Mehl
35
g
Hefe
60
g
Rohrzucker
60
g
Butter
5
g
Salz
200
ml
Milch
(oder 100ml Milch und 100ml Mineralwasser)
1
TL
Flohsamenschalen
1
TL
Xanthan
1
Ei
1
Eigelb
Vanillepulver
Anleitungen
Vorbereitung
Anis am besten über Nacht in Weißwein ziehen lassen
Zubereitung
Die lauwarme Milch, Hefe und Zucker in einer Schüssel verrühren und 30 Minuten stehen lassen
Mehl in eine große Schüssel geben, Salz, Ei und Eigelb zerlassene Butter Xanthan Flohsamenschalen, Salz Vanille und abgeseihten Weißwein dazugeben
Die Mischung zu einem weichen Teig kneten
Abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen
Danach den Teig in drei gleich große Kugeln formen und nochmals 30 Minuten gehen lassen
Die Kugeln mit versprudeltem Ei bestreichen
Die Kugeln drei mal einschneiden (Schere) damit das typische Pinzenmuster ensteht
Backen
Backrohr auf 200 Grad Umluft vorheizen
Pinzen bei 180 Grad in etwa 30 Minuten backen